القيمة الغذائية في كوب واحد (240 مل) من الحليب كامل الدسم:
- السعرات الحرارية: حوالي 150-160 سعرة حرارية.
- الدهون: حوالي 8 غرامات ، منها 5 غرامات دهون مشبعة.
- الكربوهيدرات: حوالي 12 غرامات ، منها 12 غرامًا سكر.
- البروتين: حوالي 8 غرامات.
- الكالسيوم: حوالي 300-350 مللغ.
- الفيتامينات: يحتوي على فيتامينات A و D و B12.
فوائد الحليب كامل الدسم:
1. غني بالعناصر الغذائية:
الحليب هو مكون غذائي يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية ، بما في ذلك المعادن والفيتامينات مثل فيتامين ب 12 وفيتامين د وفيتامين أ والفوسفور والكالسيوم والسيلينيوم والكالسيوم والزنك والمغنيسيوم والعديد من المعادن الأخرى.
يعتبر حليب
أيضًا مصدرًا جيدًا لمضادات الأكسدة والدهون الصحية ويحتوي على أحماض دهنية مختلفة بما في ذلك حمض اللينوليك المترافق وأحماض أوميغا 3 الدهنية التي لها العديد من الفوائد الصحية مثل: انخفاض مخاطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب.
يمكن أن تختلف القيمة الغذائية للحليب وتعتمد على عوامل مختلفة مثل محتوى الدهون ، ومعالجة البقرة التي يتم الحصول على الحليب منها وتغذية الثدييات التي يتم الحصول عليها منه.
2.يعتبر مصدر عالي الجودة للبروتين:
ومن أهم خصائص الحليب لاحتوائه على جميع الأحماض الأمينية الأساسية حيث تساعد هذه الأحماض في تقليل فقدان الكتلة العضلية المصاحبة للشيخوخة وتفيد في بناء كتلة العضلات ولها تأثير على تجديد العضلات بعد مجهود بدني ، وعلاوة على ذلك يحفز نمو كتلة العضلات.
3. يساهم في زيادة قوة العظام والوقاية من هشاشة العظام:
إن شرب الحليب يعمل على الحفاظ على صحة العظام لاحتوائه على الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والبروتين وفيتامين د
وكل هذا مطلوب للحفاظ على متانة العظام وحمايتها من الكسر.
لذلك ، فإن إضافة الحليب ومنتجات الألبان إلى النظام الغذائي يمكن أن يساعد في تقليل أمراض العظام مثل هشاشة العظام وتقليل حدوث كسور العظام.
4. يدعم صحة القلب:
الحليب غذاء غني بالبوتاسيوم يوسع الأوعية الدموية ويخفض ضغط الدم. يمكن أن يقلل البوتاسيوم أيضًا من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.
والإكثار من البوتاسيوم يضر أيضًا بصحة القلب.
5. يساهم في ثبات الوزن:
لأن إضافة الحليب ، وخاصة الحليب كامل الدسم ، إلى النظام الغذائي يمكن أن يمنع زيادة الوزن ويقلل من مخاطر السمنة.
يحتوي الحليب على عناصر مختلفة تساهم في إنقاص الوزن وتمنع زيادة الوزن ، ومنها:
نسبته العالية من البروتين تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول ، مما يساعد على منع الإفراط في تناول الطعام.
حيث يكون حمض اللينوليك المرتبط الحليب قادر على تعزيز فقدان الوزن عن طريق زيادة إذابة الدهون وتثبيط إنتاج الدهون.
يرتبط النظام الغذائي الغني بالكالسيوم بانخفاض خطر الإصابة بالسمنة لأنه يعزز تكسير الدهون ويمنع امتصاصها في الجسم.
6. يقلل من الشعور بالاكتئاب:
يحفز تناول فيتامين (د) بشكل كافٍ إنتاج السيروتونين ، والذي يرتبط بتحسين المزاج والشهية وأنماط النوم.
يرتبط نقص فيتامين د بالإرهاق المزمن والاكتئاب والمتلازمة السابقة للحيض.
7. يقلل من احتمالية الإصابة بالسرطان:
يحتوي الحليب على الكالسيوم وفيتامين د ، وهذان مكونان مغذيان ومهمين قد يساعدان في الوقاية من السرطان.
يساعد الكالسيوم الموجود في الحليب على حماية بطانة الأمعاء ويقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون أو المستقيم.
ومن الممكن أن يساهم فيتامين د دوراا مهم في تنظيم نمو الخلايا والوقاية من سرطان القولون.
أضرار الإفراط بشرب الحليب:
على الرغم من أن الحليب له فوائد صحية ، إلا أنه يمكن أن يسبب أيضًا عددًا من الأضرار ، بما في ذلك:
يحتوي الحليب
على نسبة عالية من الدهون المشبعة ، والتي ترفع نسبة الكوليسترول وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
لا يستطيع بعض الناس تحمل اللاكتوز ، وهو السكر الموجود في الحليب.
قد يكون لدى بعض الأشخاص حساسية من الحليب لأن الجسم يمكن أن يتفاعل مع بروتينات الحليب.
يمكن أن يكون البوتاسيوم أو الفوسفور الزائد ضارًا ، خاصةً إذا كنت تعاني من مشاكل في الكلى.
ويمكن أن يؤدي تناول الكالسيوم الزائد إلى الإمساك أو حصوات الكلى أو الفشل الكلوي.