ما هو السكر المفيد للجسم؟تعرف عليه

 

ما هو السكر المفيد للجسم؟تعرف عليه

السكر:

السكر مادة تنتمي إلى فئة من الأطعمة المعروفة باسم المواد الكربوهيدراتية ، وأشهرها إنتاج عملية التمثيل الضوئي،وهي عملية صنع الطعام في النباتات. وهو عبارة عن كربوهيدرات يتم الحصول على جزيئاتها من الكربون والهيدروجين والأكسجين ، ويتم استخراج السكروز من بنجر السكر وقصب السكر ويستخدم على نطاق واسع كمحلي.

فوائد السكر للجسم:

السكر هو أحد مصادر الطاقة في الجسم ويساعد على تحسين طعم بعض الأطعمة والمشروبات. فيما يلي بعض التفسيرات لفوائد السكر على الصحةو الجسم.
 يوفرالطاقة للجسم،ويقوي تخزين الجليكوجين في الجسم،وهو تخزين الطاقة للكبد والعضلات،ويحسن المزاج ويشعر بالسعادة.

خطر الإفراط في تناول السكر:

داء السكري:
يمكن أن تزيد المشروبات السكرية على وجه الخصوص من فرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني،حيث يكون لها تأثير سلبي على هرمون الأنسولين،الذي يحول الطعام الذي تتناوله إلى طاقة.
يمكن أن يساعد إنقاص الوزن بحوالي 5 إلى 8كجم في تحسين إدارة نسبة السكر في الدم.

ارتفاع ضغط الدم:
عند ذكر ارتفاع ضغط الدم،عادة ما يكون الملح مسؤولا،لكن بعض الباحثين يقولون إن السكر ، وهو بلورة بيضاء أخرى،ربما يكون أكثر إثارة للقلق ويعتقدالباحثون أن السكر يزيد من ضغط الدم عن طريق رفع مستويات الأنسولين،مما قد يقلل من مرونة الأوعية الدموية ويسبب احتفاظ الكلى بالماء والصوديوم.

تسوس الأسنان:
يتم تغذية السكر للبكتيريا في الفم،تاركا وراءه الأحماض التي تزيل مينا الأسنان،تعتبر المشروبات السكرية والفواكه المجففة والحلويات والشوكولاتة من العوامل الشائعة للتسوس،يجب غسل الاسنان مرتين باليوم.

ارتفاع الكوليسترول:
تشكل الحميات الحلوة خطرا على القلب،بغض النظر عن وزن الشخص،حيث يمكنل هذه الحميات:
رفع مستوى الكوليسترول الضار وخفض النوع "الجيد"،يزيد من نسبة الدهون الثلاثية ويمنع عمل الإنزيمات التي تكسرها.

أمراض الكبد:
يتم تحلية معظم الأطعمة المعلبة والوجبات الخفيفة والمشروبات بالفركتوز،وهو سكر بسيط من الفواكه والخضروات مثل الذرة.يحول الكبد سكر الفركتوز إلى دهون،وتتراكم بضع قطرات من الدهون في الكبد مع جرعة زائدة من هذه الأطعمة. وهذا ما يسمى مرض الكبد الدهني غير الكحولي.التغييرات المبكرة في النظام الغذائي يمكن أن تسهم في تحسين الحالة،ولكن مع استمرار نفس النظام من الإفراط في تناول السكر،مع مرورالوقت، وتورم والتهاب يمكن أن يؤدي إلى تلف الكبد.

 بعض مصادر السكرالطبيعي:

عسل النحل:
يعتبرعسل النحل من أقدم المحليات في العالم وقداستخدم كعلاج طبيعي بسبب خصائص العسل المضادة للالتهابات؛عسل النحل غني بالسعرات الحرارية ويجب عدم تناولها بكثرة؛إذا كنت تعاني من مرض السكري،يجب عليك استشارة طبيبك لتحديد كمية عسل النحل التي يمكنك تناولها يوميا.

شراب القيقب:
يعتبر شراب القيقب من البدائل الممتازة والصحية للسكر الأبيض عندما يتم الحصول عليه من مصادر طبيعية ويعتبر حلوا ولذيذا. يتم الحصول على شراب القيقب من أشجار القيقب وهو غني بالمنغنيز والزنك،ويتم الحصول على شراب القيقب عن طريق حفر حفرة في شجرةالقيقب وضخ السائل قبل جمعه في وعاء، كما يعتبر الشراب مصدرا ممتاز لمضادات الأكسدة ومنشطات الطاقة.

سكر التمر:
مصدر صحي للطاقة،يحتوي معلقة صغيرة من سكر التمر على 29جراما من السكريات الطبيعية مثل الجلوكوز والسكروز والفركتوز،مما يساهم في حساسية الطاقة لسكر التمر في غضون ساعة بعد تناول الطعام.

الفواكه المجففة:
تحتوي الفواكه المجففة عادة على سكر أكثر من الفواكه الطازجة،إما بسبب إزالةمعظم الماء أثناء عملية التجفيف،أو بسبب إضافة السكر لتليين النفاذة بعد التجفيف.
بعض الأمثلة على الفواكه المجففة هي:

الكرز المجفف المحلى:
نسبة سكر أعلى بنسبة 67٪.

التوت البري المجفف:65٪سكرأكثر.

التين المجفف:48٪سكرأكثر.

البرقوق المجفف:نسبة سكر أعلى بنسبة 38٪.

الزبيب:
حصة من الزبيب الأسود منزوع النوى(14جم)تحتوي على 9جم من السكر.

دبس السكر:
يأتي بأنواع مختلفة(دبس العنب،دبس التمر،دبس الاجاص)، وجميع أنواع دبس السكر عبارة عن شراب أحمر مركز.يحتوي دبس السكر أيضا على مضادات الأكسدة والمواد المضادة للالتهابات،مما يجعل دبس السكر أفضل بديل للسكر في صناعة الحلويات.

مانجو:
تحتوي حبة مانجو واحدة (336جم) على 46جم من السكر،حيث حصة من شرائح المانجو(100جم)تحتوي على 13.7جم من السكر.

التين:
تحتوي حصةالتين غير المحلى(100جم) على 16جم من السكر،وتحتوي حصة مماثلة من التين المجفف على 47.9جم من السكر.

الأناناس:
حبة واحدة من الأناناس(905جم) تحتوي على 89جم من السكر وتحتوي شرائح الأناناس (84جم)على 8جم من السكر.

الكرز:
تحتوي حصة الكرز الخام الحامض (100جم) على 8.49جم من السكر.

ماذايحدث إذا توقفت عن تناول السكر لمدة شهر ؟

يساعد تقليل السكر في الحفاظ على مستويات السكر في الدم،ويزيد من مستويات السيروتونين في الدماغ ويعزز النوم الصحي والمستقر.يؤدي سكر الدم،الذي يمكن أن يكون مرتفعا عند تناول اللأطعمة السكرية،إلى إجهاد الغدة الكظرية.

ملاحظة:
في الختام، تجدر الإشارة إلى أن استهلاك السكر يجب أن يكون معتدلا،وإذا كنت تعاني من مرض السكري،يجب عليك استشارة أخصائي.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع