القيمة الغذائية لكل 100 gr من المانجو:
- السعرات الحرارية: 60 سعر حرارية تقريبا.
- الكربوهيدرات: حوالي 15 جرام من الكربوهيدرات.
-الألياف: حوالي 2 جرام من الألياف.
- البروتين: حوالي 0.8 جرام من البروتين.
- الدهون: حوالي 0.4 جرام من الدهون.
-الفيتامينات: تحتوي المانجو على نسبة عالية من فيتامين C وفيتامين A ، وكميات من فيتامينات الفولات والثيامين والبانتوثينيك.
- المعادن: تحتوي المانجو على البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور.
تعرف على فوائد المانجو:
1. غنية بالفيتامينات والمعادن:
تحتوي المانجو على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحتنا؛ فهي مصدر جيد لفيتامين C وفيتامين A، اللذان يعززان الجهاز المناعي ويحميان الجسم من الأمراض.
كما تحتوي المانجو أيضًا على البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد، والتي تعزز صحة العظام وتساعد في الحفاظ على وظائف الجسم العادية.
2. تحسن من صحة الجهاز الهضمي:
تحتوي المانجو على إنزيمات هضمية طبيعية تساعد على تفتيت البروتينات وتعزيز عملية الهضم. كما أنها تحتوي على الألياف الغذائية التي تسهم في تنظيم حركة الأمعاء وتحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
3. تعزيز صحة العين:
تحتوي المانجو على مضادات الأكسدة مثل الكاروتينويدات وفيتامين A، والتي تساعد في الحفاظ على صحة العينين وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض العين المزمنة مثل الزرق والتصبغ البقعي.
4. تحسين صحة الجلد:
5. تحسين صحة القلب:
المانجو تحتوي على الألياف والمغنيسيوم والبوتاسيوم ، وجميع المركبات التي تعزز صحة القلب وتخفض مستويات الكوليسترول الضار في الجسم.كما أنها تحتوي على مركبات مضادة للالتهابات تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
6.جيدة من أجل زيادة الوزن:
حيث تعد المانجو عالية السعرات الحرارية نوعا ما، حيث كل 100 gr منها يحتوي على 60 سعرة حرارية تقريبا وهذا ما يجعلها مفيدة لزيادة الوزن.
7. رفع مستوى الطاقة والتركيز:
تحتوي المانجو على تركيز عالي من السكريات الطبيعية والفيتامينات التي تزيد من مستوى الطاقة وتحسين التركيز والانتباه.
8.دعم صحة الجهاز التنفسي:
يمتلك فيتامين سي الموجود بالمانجو على خصائص مضادة للأكسدة ومضادات الالتهاب التي يمكن أن تساعد في مساعدة الجهاز التنفسي وتقليل التهاب الحلق والربو.
بعض مخاطر الإفراط بتناول المانجو:
الحساسية قد يكون لدى بعض الأشخاص حساسية للمانجو أو مكوناتها، مما يؤدي إلى تفاعلات تحسسية مثل الحكة أو الطفح الجلدي،ففي حالة وجود أعراض حساسية، يجب تجنب تناول المانجو او الاعتدال بتناولها.