فوائد فيتامين e للجسم:
1. يحمي من الإصابة بمرض السرطان وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة؛ حيث إن تناول الأغذية التي تتضمن فيتامين E بإمكانها أن تحمي الرئة من التعرض إلى مرض السرطان، وتعزيز قدرتها على مكافحة التلوث.
2.يساعد في حماية الجهاز العصبي، وهذا بدوره يقلل من الإصابة بالأمراض المرتبطة مع تقدم الإنسان بالعمر مثل:الزهايمر والخرف.3.حيث يعتبر من الفيتامينات المهمة للنساء في مرحلة متلازمة انقطاع الطمث، والفترة ما قبل الحيض، إذ يعمل على تقليل الآلام التي يسببها.
4.يساهم في توفير الطاقة اللازمة والتي يحتاجها الجسم حتى يستطيع القيام بالأنشطة المختلفة.
5.يساعد في حماية العين من التعرض إلى إعتام عدسة العين.
6.يساعد على التخلص من التهابات الجهاز التنفس.
7.يعتبر فيتامين مهم للشعر حيث؛ يغذي الشعر من الجذور والمساعدة على نموه والحفاظ عليه من الجفاف ومشاكل تساقطه والتقصف.
أهمية فيتامين E للبشرة:
1.يساعد على التئام الجروح وشفائها بشكل سريع.
2.يعمل على ترطيب البشرة بشكل جيد والوقاية من حدوث جفاف للجلد، وهذا من خلال استخدام "زيت فيتامين E".
3.يقي من التعرض للإصابة بسرطان الجلد، وهذا ما أثبتته الأبحاث التي أجريت على فيتامين E وأهميته لصحة البشرة والجلد.
4.يقي من حدوث الالتهابات ويساعد على علاجها، كما أنه يحمي من الأكزيما والجفاف الذي يصيب طبقة الجلد.
5.يحمي من علامات الشيخوخة التي تظهر على الجلد والبشرة، ونذكر منها: التجاعيد، حيث أن استخدام زيت "فيتامين E" للبشرة يجعلها تبدو مشدودة وأكثر شباباا.
6.تقليل من عدد الهالات السوداء والبقع الداكنة للبشرة، والمساعدة على التخلص منها من خلال وضع الزيت على الوجه مرة يومياً قبل النوم.
7.يساهم في الوقاية من الأشعة الفوق بنفسجية والتي تتسبب في الحروق والكثير من مشاكل البشرة الناتجة عن التعرض إلى أشعة الشمس المباشرة.
فيتامين E" أثناء الحمل :
حيث لا ينصح أبدا بتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين E خلال فترة الحمل، وهذا لما بينته بعض الدراسات والتي أثبتت أنه يزيد من فرص حدوث مخاطر صحية على الجنين، ولهذا يجب تجنبه واستشارة الطبيب قبل تناوله أثناء فترة الحمل.
بعض مصادر فيتامين E:
1.الخضراوات الورقية:
إنها متعددة الاستخدامات ولذيذة ومليئة بفيتامين E (من بين الكثير من العناصر الغذائية القوية الأخرى). تشمل بعض أفضل الخيارات: كالسبانخ والسلق ، وكلاهما يقدم حوالي 2 ملغ من فيتامين E لكل نصف كوب. حتى الرؤوس الورقية من البنجر تحتوي على فيتامينE ، مما يجعل فرصة ممتازة لتناول الخضار.
إنها متعددة الاستخدامات ولذيذة ومليئة بفيتامين E (من بين الكثير من العناصر الغذائية القوية الأخرى). تشمل بعض أفضل الخيارات: كالسبانخ والسلق ، وكلاهما يقدم حوالي 2 ملغ من فيتامين E لكل نصف كوب. حتى الرؤوس الورقية من البنجر تحتوي على فيتامينE ، مما يجعل فرصة ممتازة لتناول الخضار.
2.الأفوكادو:
يعد مصدر جيد لفيتامين E ، حيث تقدم حوالي 4 ملغ لكل نصف ثمرة أفوكادو وزنها حوالي 100 جرام.
ولا تقتصر على فيتامين E؛بل وتشمل عناصر غذائية أخرى نذكر منها: معدن البوتاسيوم وفيتامين K ، و يحتوي أيضًا على الألياف التي تعد ضرورية لتسهيل عملية الهضم ، وخفض الكوليسترول ، والحفاظ على مستويات السكر في الدم ، وتعزيز طول العمر.
3.صوص الطماطم:
يشتهر صوص الطماطم المعلبة بنكهة ورائحة مميزة ، وتساعد على تأمين الاحتياج اليومي للجسم من فيتامين E.
يشتهر صوص الطماطم المعلبة بنكهة ورائحة مميزة ، وتساعد على تأمين الاحتياج اليومي للجسم من فيتامين E.
حيث كوب واحد من صلصة الطماطم يقدم أكثر من 3.5 ملغ، إلى جانب فيتامين ج وفيتامين أ والبوتاسيوم .
4.المكسرات:
اللوز هو واحد من أعلى المصادر الغنية بفيتامين E ، ويليه البندق و حصة واحدة من اللوز تحتوي تقريبا على حوالي 7 ملغ من فيتامين E ، بينما تحتوي نفس الكمية من البندق تقريبا على 4 ملغ . وهذه المكسرات هي أيضًا مصادر جيدة للألياف الغذائية والدهون غير المشبعة الأحادية والمتعددة الصحية والمفيدة لصحة القلب.
أضرار نقص "فيتامين E":
1.ألم وضعف العضلات.
2.الشعور بالضعف العام والتعب.
3.التعرض لأمراض فقر الدم.
4.وجود مشكلات بالنظر.
5.التنميل في الأطراف والشعور بالوخز.
6.شحوب لون البشرة.
7.إصابة الشعر بالتقصف والتساقط.
8.سهولة انكسار الأظافر.
التسميات :
فيتامينات